当前时间:

单用途商业预付卡备案程序

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-07-25
  • 文章来源:

  一、事项名称及设定依据:单用途商业预付卡发卡企业备案

  依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(中华人民共和国商务部令2012年第9号 )

  二、项目类型:其他权力类别

  三、审批机关:海淀区商务委

  四、承办部门:审批登记科

  五、办理时限:5个工作日

  六、收费依据:不收费

  七、申请方式:书面申请

  八、所需材料:

  1、《单用途卡发卡企业备案表》(原件1份)

  2、《企业法人营业执照》(副本)原件、复印件(复印件需加盖企业红章)(复印件1份)

  3、组织机构代码证原件、复印件(复印件需加盖企业红章,已多证合一的可不提供);发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书原件、复印件(复印件需加盖企业红章,因变更已在区商务委做过备案的可不提供)(复印件1份)

  4、经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖公章、骑缝章),但工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外(应于下一会记年度开始补充提交财务报表);(原件1份)

  5、实体卡样本(正反面彩色复印件)、虚拟卡记载的信息样本(复印件1份)

  6、单用途卡业务(应包括发行、服务、纠纷处理、系统管理等内容)、资金管理制度(应包括预收资金的结算、管理、使用等)(原件1份)

  7、单用途卡购卡章程、协议(原件1份)

  8、资金存管账户信息和资金存管协议(商务部统一标准格式)。(备案机关应查验资金存管协议或存管资金冲抵凭证,并留存复印件;资金存管协议、保证保险保单、银行保函和担保保函有效期原则上为一年,备案机关应记录协议、保单或保函的到期日;协议到期日前一个月,备案机关应提示备案企业续约。对协议到期未续约的企业,视同达不到备案要求,备案无效,备案机关予以公示,备案编号同时作废,企业需要重新备案)(复印件1份)

  所有申报材料均需加盖单位公章。

  九、办理程序:

  (一)单用途发卡企业与金融机构签订资金存管协议(替代产品:担保、保险);

  (二)备案;

  到区商务委申请备案。区商务委审核企业提交材料,审核通过,通知企业领取备案回执单。审核不通过,企业进一步完善材料。

  (三)通过备案企业,向区商务委领取备案回执单;

  凭备案回执单向国家电子商务中心申请电子钥匙。

  传真: 010-65129146 联系电话: 010-65198191

  联系人:王殷/张帆

  邮箱地址:wangyin@ec.com.cn/zhangfan@ec.com.cn

  (四)登录系统,提交电子备案表。(以后按季度提供发卡业务情况表)

  在浏览器地址栏中输入网址http://yfk.mofcom.gov.cn/,选择数字证书后进入系统,在“用户登录”模块中输入用户名和密码,点击下方登录按钮,验证成功后进入用户首页。

  十、温馨提示:

  1、办理地点:东北旺南路甲29号海淀区综合行政服务中心三层东厅86号窗口

  2、乘车路线:乘坐362路、429路、509路、577路、592路、快速直达专线81路,东北旺中路下车北行80米右转即到;开车路线:上地办公中心西侧

  3、联系方式:01052808238

  4、办公时间:上午9 :00-12:00 ;下午13:30-17:00(节假日除外)

  

  

  附件:单用途卡发卡企业备案表

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved