当前时间:

对外贸易经营者备案登记程序

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2012-07-10
  • 文章来源:审批登记科

  办理部门:审批登记科

  办理依据:《对外贸易法》《对外贸易经营者备案登记办法》《商务部关于外商投资企业外贸权备案登记有关问题的通知》

  办理时限:5个工作日

  收费标准:不收费

  注意事项

  1、企业工商营业执照经营范围中需含有进出口业务内容,如果没有,请先到工商部门办理营业执照增项;

  2、2004年7月1日以后新设立的外商投资企业,如涉及开展进出口业务的,在办理工商注册登记后到所属备案登记机关办理对外贸易经营者备案登记手续(2004年7月1日之前已经批准成立的,并且在7月1日之后未增加进出口经营范围的外商投资企业,不需要办理备案手续)。

  办理程序

  第一步对外贸易经营者先行上网http://iecms.mofcom.gov.cn/,(请使用IE8以下浏览器),填写《对外贸易经营者备案登记表》(以下简称《登记表》),提交成功后,系统给出序号,记录此序号并在打印时输入。

  第二步向备案登记机关(海淀区商务委)提交如下书面材料(各一份):

  1、填写(不要手工填写)并打印好的《登记表》正面与背面,并在第二页盖企业公章、法定代表人签字;

  2、营业执照副本复印件(盖企业公章);

  3、组织机构代码证书副本复印件(盖企业公章);

  4、企业法定代表人身份证复印件;

  5、如不是企业法定代表人办理,则还需提供受托人身份证复印件、该企业法定代表人委托书<参考文本>;

  6、对外贸易经营者为外商投资企业的,除提交上述1至5项材料外,还应提交外商投资企业批准证书复印件(盖企业公章);

  7、依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),除提交上述1至5项材料外,还须提交合法公证机构出具的财产公证证明(原件);依法办理工商登记的外国(地区)企业(不含外商投资企业),须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件(原件)。

  第三步对外贸易经营者于提交上述书面材料之日起5个工作日后领取加盖备案登记印章的《登记表》,并由企业法定代表人或个体工商负责人在表格背面签字、盖公司公章。

  第四步对外贸易经营者应凭加盖备案登记印章的《登记表》在30天内到当地海关、检验检疫、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。

 

  办理地点东北旺南路甲29号海淀区综合行政服务中心三层东厅86号窗口

  乘车路线:乘坐362路、429路、509路、577路、592路、快速直达专线81路,东北旺中路下车北行80米右转即到

  开车路线:上地办公中心西侧

  联系方式:01052808238

 

  填写《登记表》说明

  1、对外贸易经营者应按《登记表》要求认真填写所有事项的信息,并确保所填写内容是完整的、准确的和真实的。表格请根据相关资料认真核对,企业所填写表格将作为打印正式登记表的依据。

  2、“备案登记机关”一栏,请选择海淀区商务局。

  3、“进出口企业代码”无需填写,审核后系统自动生成。

  4、“备案登记表编号”无需填写。

  5、表内“住所”为营业执照登记的住所。

  6、表内“备案地区”为营业执照登记的住所所在的区县。

  7、表内“经营场所”为办公地点。

  8、表内“工商登记号”为营业执照的注册号。

  9、表内“工商登记日期”为公司成立日期。

  10、表格在线提交成功后,系统会自动返回系统编号。此编号是在打印表格时输入的,如果表格提交后可以直接打印出来,则无需再用此编号。

  11、表格分两页,打印在一张纸或两张纸上均可。

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved