当前时间:

致海淀区商务行业经营单位的一封信

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-12-12
  • 文章来源:

  各相关经营单位:

  近期本市部分地区接连发生安全生产事故和消防火情,教训深刻,影响很大。安全生产事关国家和人民利益、事关社会和谐稳定、事关企业兴衰成败。抓好企业安全生产管理,增强全员安全防范意识,夯实安全基础,提高企业本质安全水平,遏制生产安全事故,创造良好的安全生产环境,是党和政府赋予我们的光荣使命,是全社会的共同责任。安全生产,人人有责。

  为加强商务行业经营单位安全生产管理,各经营单位要严格遵守相关安全生产的法律、法规要求,认真履行安全生产主体责任,主动落实安全防范措施,严密防范生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

  商务行业经营单位应做好以下工作:一是设立安全管理机构,配备专(兼)职安全管理人员;二是制订安全管理制度和操作规程;三是各项制度的落实到位,认真做好记录;四是建立安全生产管理档案;五是做好安全生产工作方案和应急预案;六是每月组织各项安全应急演练;七是加强经营单位安全生产岗位职责建设;八是不间断的进行员工培训,要求员工掌握各类安全知识。在做好安全生产管理的同时,还要做好以下几个方面工作:一是经营单位加强食盐销售、使用的把关和建立进货渠道台账;二是加强刀具销售和使用上的管理;三是加强有限空间、高空作业的管理,设置专人看守;四是及时清理可燃物;五是设置设备维修隔离区,放置警戒线;六是工程部门要按时巡查电器线路、电器设备,及时更换过载、破损管线;七是按规定时效清理油烟管道和集烟罩;八是不允许在营业区域、库房、操作间内给电池、手机等充电;九是严格落实值班值守制度,确保双人或多人在岗值班,不准脱岗;十是不准占用或堵塞疏散通道;十一是落实人防、技防、物防的到位;十二是做好燃气管道、燃气间、灶具等的巡查频次,及时处理跑漏气问题;十三加强经营单位防火和烟花爆竹管理工作;十四是安保部门随时对维修现场进行检查,索取外包维修人员证件,杜绝无证上岗操作。

                                                                                 北京市海淀区商务委员会

                                                                                        2017年12月

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved