当前时间:

加码快递柜 丰巢6.3亿收购中集e栈

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-09-14
  • 文章来源:

  继速递易被中国邮政收入囊中后,民营快递企业也在加速布局快递柜领域。9月13日,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司将以6.3亿元出售非全资子公司深圳中集电商物流科技有限公司78.236%股权,全部出售给深圳市丰巢科技有限公司。

  丰巢科技将以支付现金的方式收购中集电商的100%股权,当前中集集团的全资子公司中集投资持有中集电商78.24%的股权,深圳港湾睿仕股权投资合伙企业(以下简称“港湾睿仕”)持有中集电商21.76%的股权。中集电商的整体估值和交易总对价为8.1亿元,丰巢科技以6.3亿元向中集投资收购中集电商股权,港湾睿仕也将把21.76%的股权出售给丰巢科技。中集集团在公告中表示,本次出售将直接为中集集团2017年带来约4亿元的净利润,为本年财务业绩带来正面积极影响。

  中集电商是一家智能快递柜品牌,以智能快递柜“e栈”为主要原点进行末端智能交付网络的运营,主要布局北上广深等一线城市,布点1.4万台。在业内人士看来,菜鸟和丰巢之间的数据之争,让快递柜的重要性不断上升,民营企业开始有意识整合资源加速布局。另外需要注意的是,在丰巢科技收购中集电商的同时,丰巢科技的主要股东顺丰控股与中集集团已经在多维度进行合作。9月13日,顺丰控股、中集集团同时发布公告称,双方已经签订《战略合作框架协议》开展战略合作。

  顺丰控股子公司顺丰速运有限公司拟在多式联运、快递、“一带一路”与中欧班列、铁路、装备、技术、商业等领域开展合作。

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved