当前时间:

北京中关村外商投资企业协会深入企业调研,做好企业的帮手(之二)

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-12-19
  • 文章来源:

  

  

  2017年11月17日和11月29日,北京中关村外商投资企业协会秘书长与国务院发展中心北京国研网信息有限公司研究中心负责人一行六人分别来到日立(中国)研究开发有限公司、北京水晶石数字科技有限公司两家企业走访调研,了解企业经营、研发、党建等情况以及企业在新的形势下发展面临的挑战,帮助企业向政府传达经营中存在的困惑和需求,两家企业的注册纳税地址均在海淀区。

  日立(中国)研究开发有限公司设立于2005年4月,是日立公司首家具有独立法人资格的海外研究开发公司。其前身是日立(中国)有限公司研发中心,是继美国、欧洲后日立在海外设立的第三家研发机构,是全日资公司。近两年每年销售收入约1亿元,员工100人。日立研发广泛开展以社会基础设施为中心的业务活动,包括信息通信、电子装置系统、汽车系统以及生活环保系统等。同时整合全球优势技术,积极与中国大学等研究机构合作,与客户共同开发创新性解决方案。并通过与政府合作IT技术开展顾客创新和标准化活动、与中国各界广泛合作实现技术创新,其中包括国家发改委,工业信息部以及清华大学等均有合作。

  北京水晶石数字科技有限公司成立于1995年,2013年完成改制并更名,是亚洲数字视觉展示最大规模企业。公司主营业务为利用电子计算机图形图像、处理技术,为客户提供数字图像的创意设计、制作和软硬件集成服务。公司业务可分为数字图像制作和视觉系统集成,其中数字图像制作主要应用在设计可视化、商业宣传及影视特效领域,视觉系统集成主要应用在展览展示、大型活动及虚拟仿真领域等。水晶石是北京2008年奥运会图像设计服务供应商、上海2010年世博会指定多媒体设计服务商、伦敦2012年奥运会数字图像服务供应商。水晶石数字科技以数字化三维技术为核心,提供与国际同步的全方位数字视觉服务,目标是“让数字影像走向世界”。但2014年因发展过快,遇到资金困难,2015年被国有企业收购部分股份,是带有国有性质的企业,目前外资不到7%。公司今年承接了十九大“砥砺奋进的五年”大型宣传片,并将为2022年北京冬奥申委数字内容及互动体验制作宣传片。北京水晶石数字科技有限公司有工会组织,公司的党建组织也在海淀区。

  协会在实地走访两家企业时,企业反映的问题和需求是:日立(中国)对进京户口有需求,但在高新证书申请方面条件有些不符,明年将与总部研讨如何申请。水晶石公司希望借助中关村外商投资企业协会的平台给公司以最大化的品牌宣传和展示机会,让更多的企业能了解水晶石公司。另外,希望外界能够正确看待水晶石公司曾经经历的低谷,给予更强大的支持。

  协会走访后将两家企业反馈的问题第一时间向政府有关部门进行汇报,并将海淀区“1+4”政策最新解读细则发送给企业。同时希望企业能够围绕海淀区的功能定位,进一步挖掘潜力,在推进中关村核心区建设方面发挥更大作用。

  

  

北京中关村外商投资企业协会

2017年12月18日

  

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved