当前时间:

精准扶贫献爱心 帮扶山村显真情

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2018-01-18
  • 文章来源:

  为认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,落实《海淀区东西部扶贫和对口支援工作实施方案(2017-2020年)》的要求,北京中关村外商投资企业协会联合党委对对口帮扶贫困村——易县长裕村开展精准扶贫帮扶活动。

  2017年12月19日在海淀园管委会组织下,北京中关村外商投资企业协会联合党委成员一行对河北易县长裕村进行实地走访,了解村里自产农产品销售困难等实际问题。长峪村地处易县山区,距保定西北50公里,西邻狼牙山。全村辖区面积30平方公里,由9个自然庄组成,全村现有277户1058人。长峪村偏居山区一隅,村民居住分散,周边无劳动密集型作坊或企业,就业渠道少,村民主要收入来源为农业种植、养殖及外出务工。2015年被列为贫困村,且是深度贫困村。长峪村阳光充足,土壤肥沃,出产红薯。淳朴的村民每到秋冬季节家家都会做粉条和红薯干,并坚持人工手选,无添加。营养健康的纯红薯粉条和红薯干是村民的重要经济来源。每块红薯都承载着当地农户沉重的生活希望,而收获的季节卖不出去的红薯却成了大家沉甸甸的负担。

  了解上述情况后,2018年1月2日中关村外资协会立即行动起来,一方面积极倡导联合党委所属党支部支持海淀园对长裕村的帮扶活动,动员党员、干部奉献一片爱心,贡献一份力量,将倡议书发送到每一个支部委员会成员,另一方面积极和村长赵国旗联系,协会出资解决红薯粉条、红薯干的运输问题。

  协会联合党委的倡议得到北京泽华化学工程有限公司、赛孚耐(北京)信息技术有限公司、北京泰和磁记录制品有限公司、北京科为博生物科技有限公司、北京蚁视科技有限公司等八个企业党支部的纷纷响应。活动帮助长峪村销出红薯粉、红薯干1000多斤,增加收入10000多元。协会愿意尽绵薄之力带动更多企业参与到扶贫活动中来,我们相信“星星之火可以燎原”。

  这次扶贫活动,外资协会联合党委用实际行动,切实为贫困山村办实事,做到了“扶贫帮困送温暖,真心实意解民忧”,努力把党的十九大精神转化成扶贫帮困的具体行动。

  

  

  北京中关村外商投资企业协会

  2018年1月16日

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved