当前时间:

中关村外资协会顺利完成《中关村外资企业发展报告(2017年)》

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2018-01-29
  • 文章来源:

  

  2017年北京中关村外商投资企业协会继续与国务院发展研究中心(下属国研网)合作,顺利完成了《中关村外资企业发展报告(2017)》课题研究。本课题旨在分析近年来中关村国家自主创新示范区及海淀园外资企业的发展现状和趋势,并重点剖析了外资企业经营过程中面临的难点和问题,为中关村国家自主创新示范区充分发挥创新资源密集优势、推动经济发展质量变革、构建现代化经济体系提供参考和借鉴。

  报告以中关村示范区(一区十六园)的外资企业为样本,研究中关村示范区外资企业2016年度的经济发展、技术研发、产出效率和企业规模等方面的发展状况,其中包括海淀园的外资企业与内资企业的发展状况进行对比分析等。调研课题组通过走访近30家有代表性的外商投资企业及向企业发放调研问卷等方式,针对外资企业的经营现状与技术创新情况展开调研,搜集企业在经营税收、研发投入、人员结构、产品类别等信息,分析外资企业在经营中遇到的困难,在创新中面临的瓶颈,对现有的政策实施提出改进建议。以上工作得到了企业的大力支持。

  通过数据分析得出:在 2016年度中,中关村示范区内的1475家外资企业(含港澳台)以不到10%的企业数量占比,贡献了28.19%的企业总收入、21.67%的就业、25.59%的企业总利润、28.98%的科技经费投入、46.25%的工业总产值、37.16%的税收。课题研究表明:当前中关村示范区外资企业发展状况持续向好,外资企业在人员就业、税费上缴、科技进步等方面是中关村示范区经济增长中的关键力量,对中关村的发展做出了巨大贡献。

  根据以中关村示范区统计数据为基础的主体分析报告和以实地调研为基础的调研报告所得出的结论为依据,结合国家和北京市“十三五”发展规划以及海淀区相关产业政策,提出中关村外资企业在经济转型环境下的发展走向和建议出台配套政策改革措施。

  本课题已于2017年底顺利完成,主要数据来源于中关村管委会、北京市商务委和海淀区统计局以及商务部外国投资管理司,并得到中关村管委会的大力支持。在此一并致谢。

  2015年8月22日调研座谈会

  2017年8月报告开题会

  北京中关村外商投资企业协会

  2018年1月25日

主办单位 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号网站地图

网站标识码 1101080065 京公网安备 11010802021701号 咨询热线:96181

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:swwbgs@mail.bjhd.gov.cn

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved