当前时间:

关于征集2018年度第一批生活性服务业品质提升项目的通知

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2018-01-08
  • 文章来源:

  各相关单位:

  为充分发挥财政资金的扶持引导作用,进一步提升海淀区生活性服务业品质,按照《海淀区提高城市生活性服务业品质实施方案》(海政办发〔2016〕)65号)的要求,现开始征集2018年度海淀区生活性服务业品质提升项目,第一批项目申报截止日期为2018年1月31日。具体要求如下:

  一、支持方向

  主要支持菜篮子网点、24小时服务网点、社区商业e中心、特色商业街区、“互联网+生活性服务业”、传统业态创新转型等生活性服务业品质提升项目。

  二、申报条件

  (一)在海淀区依法登记注册且依法纳税的企业、行业协会及相关组织;

  (二)在海淀区诚信经营,近三年无重大违法违纪行为和重大安全生产事故,符合海淀区相关发展规划要求;

  (三)申报项目应当在2017年1月1日后实施,并在项目申报时已完成;

  (四)项目涉及的房屋(经营场所)具有合法的产权证明文件,且不存在违法建筑;

  三、支持范围

  (一)菜篮子网点。支持在每个社区规范建设至少1个20平米以上菜篮子网点,北部四镇每个镇再试点建设至少1个40平米以上村级菜篮子网点。

  (二)粮食及生活必需品应急体系。支持粮食、生活必需品应急保供企业加强应急储备设施建设。

  (三)24小时服务网点。支持便利店等生活性服务业网点提供24小时服务。

  (四)社区商业e中心。支持建设海淀社区商业e中心,集成8项基础性服务功能和N项选择性业态。

  (五)特色商业街区。支持建设特色商业街区,集成购物、餐饮、娱乐、休闲、文化等多种功能。

  (六)互联网+生活性服务业。支持传统商业应用互联网、大数据等信息技术开展多渠道经营;支持电子商务平台与实体商业融合发展;支持电子商务企业开设线下体验店。

  (七)传统业态创新转型。支持购物中心增加体验型、服务型业态;支持传统百货店向社区型、主题型购物中心发展;支持探索新零售模式。

  (八)商贸物流发展。支持发展全程冷链物流服务模式;支持建立“基地+配送中心+末端配送网点”城市微物流网络;支持物流、仓储企业与电子商务企业的协同发展;支持配送中心建设或升级改造;支持规范建设末端物流网点。

  (九)融资租赁发展。引导融资租赁企业加大对我区高新技术产业和生活性服务业的融资支持力度。

  (十)行业协会发展。支持行业协会开展培训等相关工作。

  四、支持标准

  参照《海淀区生活性服务业品质提升专项资金和项目管理办法》、《海淀区菜篮子工程三年行动计划(2016-2018年)》、《2018年海淀区生活性服务业品质提升项目支持标准》及相关政策标准执行。

  五、申报方式和流程

  (一)申报方式:直报区商务委的项目直接在申报平台上申请,街镇推荐项目由街镇汇总后在申报平台上申请。

  申报平台网址:http://zxzj.zhsp.gov.cn/。

  (二)申报流程:

  1.单一菜篮子网点项目,向属地街镇提交申报材料,各街镇对项目进行初审汇总后,通过申报平台提交材料;连锁菜篮子网点项目和其他类项目,直接通过申报平台提交材料。

  2.全部申报材料经区商务委进行汇总、复审后,委托第三方评估机构进行评审。

  3.第三方评审后,区商务委会同相关部门进行联席审议,提出资金支持建议方案,报区政府审议。对于确定支持的项目,审核无误后,按规定程序拨付资金。

  特此通知。

                                                                                         海淀区商务委

                                                                                         2018年1月8日

  (联系人:陈红;联系电话88497181)

  

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved