当前时间:

2017年海淀区商务委上半年总结

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-07-11
  • 文章来源:

  凝心聚力谋商务 砥砺前行促发展

  (海淀区商务委)

  一、主要指标完成情况和主要工作开展情况

  (一)主要指标完成情况

  社会消费品零售额情况:1-5月实现社会消费品零售额834.6亿元,同比增长4.3%,总量居全市第二,占比为19.5%。预计上半年社消额可以保持4.3%的增长势头。

  外贸进出口情况:按人民币计价,1-5月海淀区进出口总额为773.2亿元,同比增长16.0%,完成年度任务的40.5%;其中出口额为276.4亿元,同比增长27.7%,完成年度任务的46.1%。预计上半年实现进出口额860亿元,约完成全年的45%;出口额300亿元,约完成全年任务的50%。

  吸收外资情况:1-6月新设立外商投资企业148家,吸收合同外资28.14亿美元,实际利用外资19.90亿美元,同比增长34.69%。

  (二)主要工作开展情况

  一是疏解整治促提升工作取得实效。今年市绩效任务为清退市场7家,目前市折子帐内市场完成关停3家,经请示市商务委,同意用已关停的3家帐外市场置换完成进度相对滞后的3家帐内市场,因此当前市折子完成进度为86%。与此同时,海淀区自我加压,完成帐外市场8家;区财政拨付市场撤调奖励资金7766万元,累计拨付2.8亿元。疏解整治同时切实做好保障提升工作,以“四个一 ”为抓手,做好区域内服务网点的整体布局和升级,打造规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化的生活性服务业新格局。截至目前共建设提升65个便民商业网点(其中,蔬菜零售网点40个,末端配送网点25个),完成全年任务的65%;连锁化率达到33.9%,较去年提升8.9个百分点,完成全年任务的100%;已圆满完成推进蔬菜零售、便利店、早餐等八项基本便民服务在社区覆盖的年度任务。二是社消额指标稳定增长。完善消费形势月分析和部门会商制度,创新区域内外贸促进协调工作机制,对社消额总量和增速排名前50名企业进行跟踪走访,修改《2017年生活性服务业品质提升项目资金申报指南》,用好用足各项政策引导企业挖潜增效。

  三是打造对外经贸发展新格局。建立出口潜力企业库, 改进走访挖潜机制,拨付2016年外贸稳增长奖励资金10761.8万元。成功举办2017智慧服务峰会暨第五届软件与信息服务国际企业对接会,加速了区域软件与信息服务业的国际化进程。举办总部政策宣讲系列活动,精准对接在京央企促进项目在海淀落地。

  四是构建商务发展良好营商环境。上半年共检查370余家次企业,出动执法人员700余人次,做出处罚117例,处罚金额1.5万元,培训企业800余家次,1500余人次,发放宣传材料4000余份。完善了检查对象企业库、执法人员库和检查事项清单。

  五是筹备2018国际葡萄酒大奖赛。制定大奖赛顶层设计思路和整体方案,构建了 “1+1+3+N” 的办赛总体布局,明确了5个专项工作小组的工作推进机制,圆满完成了西班牙瓦拉多利德的接旗仪式及京交会上大奖赛的首次国内新闻发布,拟定了赞助商合作计划,为下一步赛事的市场化运作奠定了坚实的基础。

  二、存在问题

  一是规模扩大导致消费和外贸稳增长面临双重压力;二是商业企业转型仍需不断深化;三是区域北部商业发展进展相对缓慢;四是市场撤调上帐任务完成还需进一步加大工作力度;五是治理开墙破洞、拆违打非、禁止军产房屋从事商业经营致导商业面积大幅萎缩使得便民保障压力进一步加大。

  三、下一步工作政策措施

  (一)疏解与提升并重,做好居民消费需求保障工作

  统筹调度各街镇市场整治提升工作进度,定期调度重点市场关停进度,部门联动加大拆违力度,确保如期完成市绩效上帐任务。同时,厘清存量、增量、流量三者间的关系,确保顺利实现新建(改造提升)100个便民服务网点的生活性服务业品质提升目标任务。一是丰富手段,提升“存量”。继续发展连锁化、品牌化蔬菜零售网点,发挥超市发、首农等国有企业的示范带动作用,通过直营或整合加盟小散网点的方式,加大在区内的网点布局力度。联合交通、公安、城管、属地街道分步完善末端共同配送网点。有效整合和提升现有网点功能,提供更多一站式服务。二是多措并举,挖掘“增量”。支持区属国有企业通过回租、回购等方式参与网点建设,并逐步将业态调整为菜篮子、便利店等基础服务功能;探索利用邮局闲置空间设立蔬菜售卖区,挖掘梳理供销社、地下空间等可利用资源;引导和推动企业在区内建立1-2个区域共同分拨中心,确保全年推动100家末端快递服务网点建设,构建“配送中心+末端配送网点”的两级末端配送体系。三是加大宣传,引导“流量”。鼓励引导“买菜进超市、超市开早市”,委托第三方系统采集全区便民服务网点信息并上传至百度地图、微信公众号,方便居民查询。培育多点、小易到家等“互联网+传统行业”模式,推动电子商务平台经济创新,带动上下游产业链协同发展。

  (二)挖掘消费增长的潜力和动力

  挖掘高新技术产品销售潜力,鼓励智能家居、可穿戴设备、无人机等新兴消费产品快速发展,重点跟进联想(北京)电子科技有限公司、韦仕佳捷、零度智控、纳恩博平衡车、蔚来汽车等企业为今明两年社消额作贡献;加强与碧水源电子商务有限公司的对接和服务,争取将更多业务放在海淀;鼓励小米等线下体验店的新零售模式发展,做好选址、数据纳统等协调服务工作。二是结合下半年全市市场消费指标任务要求,逐步建立总消费协调促进工作机制,以扩大服务消费为重点促进市场消费增长,引导促进绿色消费、时尚消费、体验消费、品质消费等新兴消费增长,进一步带动消费结构升级。三是构建满足多元需求的商业格局。推进实施“十三五”时期商业服务业发展规划,在已建成区域重点进行规范提升、结构优化,参与中关村大街配套商业的规划和推进;关注并推动商业企业与16号线地铁站点对接,打造地铁一体化商业。

  (三)保障外资外贸平稳增长

  采取责任包干方式加大对实际利用外资的催缴力度,尤其做好外资大项目的跟进催缴。集合现有总部、跨境电商、服务外包等政策形成合力,综合拉动外贸稳增长,鼓励总部型出口企业通过价值核算方式扩大区域出口额,以外贸转型升级示范基地和海外工程承包企业为重点,引导企业提高国际化风险意识和风险防范能力。力争圆满完成进出口总额1910亿元人民币、出口总额600亿元人民币的市绩效考核指标任务。

  四、有关建议

  一是加大市级协调力度。建议从市级层面进一步加强央属、市属企业、科研单位、大院大所等部门产权的市场疏解协调力度,发挥产权单位和市场主体作用;针对区县商务部门单用途商业预付卡投诉纠纷处理工作中遇到的问题和实际困难,呼吁上级部门尽快对《单用途商业预付卡管理办法》进行修订,现阶段与工商部门进一步厘清具体职责权限;并针对粮食执法检查装备配置进行呼吁和协调。

  二是加大对区县商务工作的业务指导力度。建议在当前形势研判、商业服务业发展资金项目申报、服务业扩大开放、生活性服务业行业规范和管理、新出台法规的解读、单用途商业预付卡投诉纠纷处理、粮食质量安全监管等方面对区县进行针对性辅导,定期组织研讨和培训,便于各区及时了解、准确把握新政策,做好市区两级衔接,不断营造法治化、国际化、便利化商务环境。

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved