当前时间:

海淀区2017年国庆假期市场消费监测分析

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-10-10
  • 文章来源:

  2017年国庆假期期间,区商务委对全区17家百货商场和购物中心、10家超市、29家餐饮企业等进行了节日市场消费市场监测,现将监测分析情况报告如下:

  一、总体情况

  2017年国庆假期期间,区内各商业企业牢牢把握住节日销售特点,结合自身企业的销售优势,推出了丰富多彩的各类节庆活动及名优新特商品展销、促销活动。全区消费品市场商品供应充足,价格稳定。从10月1日开始到10月7日,海淀区重点监测企业共实现商品销售额8.06亿元,同比增长4.45%,服务顾客约 440.64万人次。国庆假期餐饮市场继续保持稳步增长态势,据海淀饮服行业协会在黄金周期间抽样统计,10月1日--10月7日,海淀区29家餐饮企业共实现销售收入1897.91万元,同比增长13.87 %;共接待人次 13.88万人,同比增长7.27 %。

  受监测的17家大型百货商场、购物中心共实现销售额4.52亿元,同比下降2.74%;10家超市实现销售额1.75亿元,同比增长11.11%。其中翠微大厦实现销售额0.83亿元,销售额居百货商场之首;金源新燕莎MALL实现销售额0.6亿元,销售额居购物中心之首;超市发连锁实现销售额0.92亿元,销售额居超市之首。

  二、特点分析

  (一)促销活动不断创新

  2017年国庆假期,恰逢中秋节,区内各商业企业积极把握节日消费契机,营造浓郁的节日消费氛围,最大限度的聚集消费人气,举办了各类精彩纷呈的促消费活动,推出“线上互动+线下体验”,给消费者带来全新的购物体验。

  体验式促销受青睐。今年节日期间各商业企业除了打折、送积分、返券等优惠活动外,还结合自身特点启动了体验式的促销,如华润五彩城举办“兔斯基”10周年展,各种表情的“兔斯基”吸引众多年轻和亲子客群;超市发“周末课堂开讲啦”促销活动、“一加一”天然面粉吸引了众多小朋友和家长共同参与到现场制作花式面点的行列。

  新零售带动新消费:超市发通过进社区活动,更准确地了解社区居民的生活需求,向居民有效的推荐了社区连锁便利店新的经营模式,获得了较好的效果。物美超市与多点线上线下融合,实现多种购物和结算方式可选,极大的方便了消费者。通过本次监测数据显示。

  (二)消费热点集中,特点鲜明

  一是超市主打中秋牌。10月4日是我国的中秋佳节,举家团圆的风俗带动了各大超市销售业绩的大幅上涨。根据监测数据显示,10月3日10家超市销售额达2576万元,10月4日中秋节当日,10家超市销售额达到2448万元,其中月饼、红酒、肉禽蛋奶、水果和中西糕点等的销售强劲,高档白酒今年销售有所下滑。

  二是黄金珠宝销售受追捧。金九银十恰逢婚庆旺季,又到了传统黄金珠宝消费高峰期。翠微、双安、金源新燕莎等企业首饰类销售上升趋势明显。金源新燕莎MALL内黄金珠宝品牌仅菜百一家7天累计销售194万元,业绩突出。此外,从品类来看,销售靠前的依然是女装类、首饰类、男装类、针织服装类、运动体育服装类、化妆品类。

  三是超市服务“互联网化”。国庆期间,各大商家利用互联网平台开展宣传,吸引客流。超市发微信平台推出了两节家宴菜谱、十二星座专属月饼和特色特价商品;家乐福开展支付宝口碑、大牌快抢等促销活动,通过线上线下的结合来促销。

  (三)出游人数创新高,购物中心客流受影响

  2017年国庆节、中秋节8天假期,出游人数创新高,国家旅游局预测全国将达到7.1亿,商场、购物中心客流明显低于往年,销售额呈两端高、中间低的趋势。从国庆7天监测数据分析来看,受监测的17家百货、购物中心企业10月1日和10月7日销售额明显高于中期。

  (四)餐饮市场呈现稳步增长态势

  随着近两年餐饮市场企稳持续回升,今年国庆餐饮市场继续保持稳步增长态势。

  婚庆、团圆宴、家宴餐饮消费火爆。今年国庆长假正值中秋佳节,更是新人喜结连理的良辰吉日,双节期间,婚宴、中秋团圆宴、亲友宴、旅游团宴等成为黄金周期间餐饮的消费主力。受监测的29家餐饮企业双节期间共计接待家宴6753桌。其中白家大院、湖北大厦、凯瑞御仙都、全聚德西翠路店、西部马华庄园、羲和雅苑、潇湘府等10家餐饮企业共计接待婚宴709桌。

  商场购物中心品牌特色餐、时尚简餐受到消费者更多青睐。近年来,商场购物中心以及商业街区等业态更加注重用户消费体验,越来越多品牌特色餐厅、时尚简餐等餐饮成为商场购物中心的餐饮消费主力店。特色的菜品、多样化的服务,满足更多个性的需求,受到消费者更多的青睐。据统计,金源时代、万柳华联、五彩城、当代商城、新中关、欧美汇、蓝色港湾等9家商场购物中心餐饮区以及畅春园食街数据统计,双节期间共实现销售收入3443.68万元,同比增长18.6%,客流量共计50.25万人次。节日期间,多家餐饮企业推出迎国庆庆中秋,享好礼活动,不仅享受菜价优惠,同时还推出消费送月饼、朋友圈分享美食等精彩多样的互动体验活动。

  双节期间品牌餐饮、特色旅游餐生意火爆。随着近两年餐饮市场的逐渐的升温,更多的品牌餐饮推出了更有品位、更具个性、更符合市场需求的餐饮服务。双节期间各大餐饮企业纷纷推出创新菜品和特色服务,中塔旋转餐厅在国庆节期间举办第九届国际螃蟹美食节,汇集世界各地多款名蟹,无限量供应。中秋节举行中秋合家欢主题晚宴,赏京城最近的月亮、品美蟹、尝每日新出炉的月饼。烤肉宛饭庄双节期间推出1000元和1580元两款家宴优惠套餐,赠送自制清真月饼。

  三、节日市场供应充足、价格稳定

  区商务委加强生活必需品市场监测,全面、及时、准确掌握市场供求和价格变化情况。我委对全区重点商场、超市、餐饮企业等布置了市场监测工作,督促企业做好生活必需品市场运行分析,加强预测预警,为市场应急调控提供决策依据。建立应急调运机制,在雨、雪等极端天气情况下,确保生活必需品运输渠道畅通。国庆期间,我区菜篮子供应情况基本稳定,节日蔬菜市场无明显波动,居民购菜价格平稳。

  四、消费环境安全有序

  为给消费者营造安全的消费环境,区商务委在节前加强商业促销活动的组织管理和节日安全生产工作力度,要求商家做好相应的促销方案、应急预案,确保促销规范、安全。

  节日期间,区商务委加大执法检查力度,重点检查了餐饮企业、超市、购物中心等企业,督促企业重视节日期间安全生产和节日供应,国庆期间商务领域经济秩序良好,企业安全措施到位,未发现重大问题。

  

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved