当前时间:

北京市海淀区商务委员会关于加强近期商务行业安全生产工作的通知

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-11-16
  • 文章来源:

  各行业协会、商业服务业企业、粮食企业:

  按照《北京市海淀区安全生产委员会办公室关于做好迎接市委、市政府安全生产督察迎检准备的通知》(京海安办〔2017〕176号)、海淀区预防煤气中毒工作协调小组办公室《关于进一步做好预防煤气中毒宣传检查工作的紧急通知》(海预办字 〔2017〕第15号)及《北京市商务委关于印发商务行业2016至2017年度冬春季火灾防控工作方案的通知》等文件精神,为了做好今冬明春火灾防控、预防煤气中毒、有限空间等工作,严格落实企业安全生产主体责任,治理安全隐患,有效预防安全生产事故的发生,特通知如下:

  一、严格落实安全生产责任制度

  各企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真落实好本单位的安全生产管理责任。切实加强对安全工作的组织领导,认真安排,周密部署,切实做好各项安全稳定的工作,企业各部门要确保安全生产主体责任落实到位。

  二、做好隐患排查治理,确保冬春消防安全

  各企业要做好自查工作,发现的隐患问题立即整改,定期在企业内部组织对经营区域、库房、办公区、食堂、职工宿舍等场所的彻底安全排查工作,清理可燃物,全面消除各种安全隐患。对消防安全设施进行全面检查,确保设备设施完好运行,安全警示标识清晰,安全出口和疏散通道通畅;对营业、办公、库房及员工宿舍等区域要做好安全用电、用火检查,做好各项防火措施。要及时发现暴露出的设备隐患及缺陷,并采取有效措施尽快消除。各企业加强安保力量,不留死角,确保冬春消防安全工作的落实。

  三、做好安全生产宣传教育工作

  各企业要通过宣传栏、板报、电子屏和营业区域广播等多种方式,开展消防安全知识、安全用火用电知识等安全常识的宣传。各企业要对企业中层领导、员工及家属开展安全出行、文明出行的宣传教育,高度重视人身安全和财产安全,尽量避免进入人员密集的区域,遇突发情况保持冷静、妥善处理或进行报警。各行业协会要通过短信、电话、召开会议等途径,对相关企业进行宣传和教育。

  四、做好预防煤气中毒工作

  各企业要提高煤气中毒自防能力和自查意识,应使用安全炉具并每天清理炉具烟道口积灰;室内保持通风,防止烟道堵塞;睡前要检查炉火是否封好,炉盖是否盖严,风门是否打开,确保不发生煤气中毒群死群伤事故、不发生责任事故。

  五、落实有限空间安全生产工作

  各企业要落实有限空间安全生产工作责任,健全制度。建立健全有限空间作业管理制度和操作规程;建立地下有限空间特种作业人员档案;对地下有限空间作业人员进行安全生产教育培训;配备个人防护设备设施。各企业要规范有限空间承发包管理,明确承发包单位的各项责任,强化落实审查制度,规范有限空间作业行为,预防和遏制有限空间生产事故的发生。

  六、加强值班值守确保信息畅通

  各企业要认真落实应急值守和值班领导责任制,严格执行领导带班制度。加强安全保卫工作,严格执行24小时值班制度;确保信息畅通、报告及时、保障到位,遇到突发情况能迅速妥善处置并及时报告。

  各行业协会、商业服务业企业、粮食企业要以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,落实企业安全生产主体责任,全力以赴抓防范、控事故、保安全,以最严格的尺度和标准,深入细致地抓好安全生产各项防范措施的落实,坚决遏制各类安全生产事故。

  

  

  北京市海淀区商务委员会

  2017年11月14日

  

  

  (联系人:纪超、汤衡;联系电话:88496979)

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved