当前时间:

北京市海淀区商务委员会关于加强商务行业安全生产工作的通知

  • 发布人:海淀区商务委员会
  • 发布时间:2017-12-19
  • 文章来源:

  各行业协会、各经营单位:

  近期安全生产形势严峻,安全事故多发,各单位要高度重视,加强领导,统一认识,认真做好安全生产工作。

  一、深入开展安全隐患大排查、大整治、大清理工作

  各单位安全生产负责人要吸取安全生产事故教训,举一反三,严格落实企业安全生产主体责任,在本单位深入进行安全大排查工作,要强管理,严要求,高标准,细落实,对本单位区域的所有点位开展地毯式摸排,不留死角,不留盲区,及时清理可燃物,认真开展有限空间辨识,加强设备维护现场的防护措施(电梯、有限空间等),排查各类安全隐患,制定隐患台账,及时消除隐患,确保商务行业安全稳定。

  二、做好岁末年初安全生产工作

  圣诞节、元旦将至,针对节日期间经营活动繁忙,促销活动多、客流量大等特点,各单位要认真安排,周密部署,切实做好各项安全稳定的保障工作。严格落实促销管理办法内容,进行备案,做好促销活动的活动方案、保障措施及应急预案;认真落实各项应急值守和值班领导责任制,严格执行领导带班制度;圣诞树要严禁采用未穿管电源线路,不得使用发热光源,严禁用可燃物做各类装饰材料,应使用需独立漏电保护电源线路及开关,下班应切断树上所有电源,圣诞树上3无产品不得使用:无品牌、无电器3C认证、产品出厂安全合格证书。

  三、做好冬春防火工作

  冬春季节,天干物燥,火灾高发,各单位要按照消防部门的要求做好各项防火工作,严禁违规停放电动车并充电,严禁阻塞疏散通道,严禁遮挡消防设施,严禁私拉乱接电线,严禁使用大功率或不合格电器,严禁使用非法充装燃气,严禁堆放包装物等,及时巡查清理户外可燃物,更换过热电源、破损线路,检查消防设备设施完好,油烟管道在规定期内及时清理。

  四、全面加强企业全员安全生产责任制工作

  各单位要严格按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》的文件精神,建立健全企业全员安全生产责任制,加强企业全员安全生产责任制公示,开展企业全员安全生产责任制教育培训,落实企业全员安全生产责任制的考核管理,形成人人负责、各负其责的责任体系。

  五、加强煤气中毒防控工作

  各单位要加强煤气中毒教育宣传,提示员工正确安装和使用报警器,并24小时插电使用,风斗要确保安装到位,室内空气保持畅通,使用火锅的企业要加装通风设施,对通风设施随时检查,及时维修,确保排风换气设备完好,防止煤气中毒。

  六、加强教育宣传

  各单位安全生产负责人要加强全员教育,将“四个能力”、“五到位五落实”、消防应急演练、维稳防控、设备使用、各项管理制度等方面进行全员教育宣讲,法人、经理、店长、管理人员、岗位员工等全体人员要熟知自身管理职责,发生事故如何处置,巡查巡检内容,如何进行设施维修维护现场看护,什么是安全隐患等诸多内容进行分层次培训,落实安全生产责任,确保事故预防和处置到位。

  

  

                                                                               北京市海淀区商务委员会

                                                                                   2017年12月14日

  

版权所有 北京市海淀区商务委员会 京ICP备05083640号

地址:北京市海淀区四季青路6号海淀招商大厦4层东侧 邮编:100195 邮箱:hdqsww@126.com

Beijing Haidian District Commission of Commerce All Rights Reserved